Добыча углерода из воздуха

Идея спасения планеты от климатических изменений поразительно проста: добывать CO2 из воздуха и использовать его для производства безвредного для экологии топлива. Но способна ли эта технологияработать в промышленном масштабе?

Хотя внешне оборудование выглядит довольно неприглядно – сочетание труб, насосов, резервуаров, реакторов и каналов в грязной промышленной зоне возле городка Сквамиш в Западной Канаде – но такой завод мог бы остановить процесс изменения климата и спасти мир, за счет сокращения потребления обычного топлива. Кроме того, эта технология также может сделать суперфизика из Гарвардского университета Дэвида Кейта, соучредителя Microsoft Билла Гейтса и нефтяного магната Нормана Мюррея Эдвардса безгранично богатыми, больше, чем они могли когда-либо мечтать, пишет The Guardian.

Суть изобретения

Идея столь же грандиозная, сколь и проста: декарбонинровать мировую экономику за счет экстрагирования из воздуха двуокиси углерода (CO2), используя массивы гигантских вентиляторов и запатентованные химические центрифуги; а затем использовать углеродный газ для производства чистого синтетического дизельного топлива и бензина для кораблей, самолетов и грузовых автомобилей.

Изобретатели надеются, что комбинация технологии прямого захвата воздуха (Direct Air Capture – DAC), электролиза воды и синтеза топлива, что используется для производства жидкого углеродного топлива, способна работать в глобальном масштабе. Более того, новая разработка может произвести революцию в мировой транспортной индустрии, на которую приходится почти треть вредных выбросов, приводящих к изменению климата. Это было бы эквивалентом механизированного фотосинтеза.

Хотя отдельные технологии не являются новыми, но их комбинация в промышленном масштабе является новаторской. Компания Carbon Engineering, созданная в 2009 году ведущим геоинженером Китом, за деньги от Гейтса и Мюррея построила завод по производству прототипов, установила большие вентиляторы и ежедневно добывала около одной тонны чистого CO2 в течение года. Хотя на сегодня он вновь выпущен в атмосферу.

Остались вопросы? Обратитесь к нам!

Заказать консультацию